shutterstock 82696642

Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin

Das Projekt

Wie wächst unser heimisches Obst und Gemüse? Warum gibt es im Winter keine Erdbeeren und wieso nennt man den Regenwurm auch „den Freund des Gärtners“? Diesen und anderen spannenden Fragen gehen wir im Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin nach.

Als außerschulischer Lernort unter dem Dach des Bildungsspaß Ostholstein, möchten wir ostholsteiner Kindergartenkindern am lebenden Objekt, also direkt im Garten zeigen, woher unser Gemüse kommt, was es zum Wachsen braucht und natürlich auch was man Leckeres daraus zubereiten kann. Im Sinne von „Bildung und Spaß“ geht es um das Erleben des Küchengartens, dabei draußen sein und das Entdecken der Natur als Ressource für uns Menschen. Spielerische Elemente und der Forscheransatz mit dem Einsatz aller Sinne dienen der eigenständigen Entwicklung von Fragen und Ideen rund um den Garten, Pflanzen und Tiere, Nahrungsmittel und eine gesunde Lebensweise.

09.09.2020 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Hygienekonzepte an den Bildungsorten werden gut angenommen

Seit Sommer 2020 sind die drei außerschulischen Lernorte der Stiftungen der Sparkasse Holstein wieder geöffnet. Neue Hygienekonzepte und abwechslungsreiche pädagogische Programme unter freien Himmel ermöglichen Grundschulklassen und Kitagruppen aus Stormarn und Ostholstein den Besuch auch in Zeiten von Corona.

Pink Woman Glitter and Gold General Greeting Birthday Card

14.07.2020 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Jetzt mitmachen: Sommerferien-Programm 2020

An unseren Bildungsorten ist in den Ferien einiges los. Jetzt gehen die kostenlosen Programme in die zweite Ferien-Halbzeit – und es gibt noch viele freie Plätze!!

12.06.2020 | Jugend und Bildung

Urlaub im Garten – Sommerferien-Programm 2020 im Küchengarten Schloss Eutin

Trotz Corona bieten die Stiftungen der Sparkasse Holstein im Küchengarten Schloss Eutin auch in der Sommerferien 2020 ein abwechslungsreiches kostenloses Ferien-Programm an.

28.05.2020 | Umwelt und Natur, Soziales, Jugend und Bildung

Bildungsorte öffnen wieder – mit neuen Hygieneauflagen

Ab 03.06.2020 heißen wir wieder erste Kita-Gruppen an unseren Bildungsorten Naturerlebnis Grabau, Erlebnis Bungsberg und Küchengarten Schloss Eutin willkommen.

12.05.2020 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Frisches Grün für unseren Küchengarten

Heute waren unsere Partner von der "Gemüseackerdemie" da und haben mit uns die Beete im Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin mit frischem Grün bepflanzt.

11.05.2020 | Umwelt und Natur, Kunst und Kultur, Jugend und Bildung

Bildungsorte bleiben bis zum 31. Mai 2020 geschlossen

Wie es nach diesem Termin weitergeht, klären wir augenblicklich. Immer unter der Prämisse: die Gesundheit geht vor!

Experimente Sparkasse Holstein 2

22.04.2020 | Jugend und Bildung

Experimente mit Wasser und Spüli

Unsere Pädagogin Steffi aus dem Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin zeigt euch drei tolle Experimente, die kleine Forscher mit einfachen Mitteln zu Hause nachmachen können.

watering plants with a watering can 6442

14.04.2020 | Jugend und Bildung, Umwelt und Natur

Pflanztipps aus dem Küchengarten

Der Frühling ist da! Stefanie Hönig, Leiterin des Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin, gibt Pflanztipps aus dem Küchengarten!

toddlers playing indoors 3661456

03.04.2020 | Jugend und Bildung

Folge 1/2: Mit den Kindern zu Hause

Wir haben mit unseren Kollegen von der Sparkasse Holstein kooperiert und gemeinsam 2x5 tolle Tipps zusammengestellt, die gegen Langeweile im Corona-Alltag helfen.

photo of woman playing with her children 3806953

03.04.2020

Folge 2/2: Mit den Kindern zu Hause

Kopie von Pink Woman Papercraft Collage Business Presentation 4

18.03.2020 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Upcyclingideen gegen Langeweile

Unsere Pädagogin Steffi aus dem Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin hat tolle Ideen, die während der Corona-Quarantäne gegen Langeweile helfen.

blue and white sorry we re closed wooden signage 1171386

13.03.2020 | Umwelt und Natur, Kunst und Kultur, Soziales

Corona-Prävention: Pädagogische Angebote fallen aus, Kulturorte bleiben geschlossen

Nach dem heutigen Beschluss der Landesregierung in Schleswig-Holstein, bleiben unsere pädagogischen und kulturellen Einrichtungen ab sofort und voraussichtlich bis zum 19. April 2020 geschlossen.

person tying knot on chicken decor 1040161

11.03.2020 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Corona-Prävention: offene Osterferienprogramme 2020 fallen aus!

Um der weiteren Ausbreitung des Corona-Virus entgegenzuwirken, fallen unsere diesjährigen offenen Osterferien-Programme an den Bildungsorten Erlebnis Bungsberg, Naturerlebnis Grabau sowie dem Küchengarten Schloss Eutin aus.

07.11.2019 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Ihr Kinderlein kommet... in den Küchengarten!

Das Winterprogramm Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin

Vogthaus 2019

20.08.2019 | Umwelt und Natur, Kunst und Kultur, Soziales, Jugend und Bildung

Schlüsselübergabe Vogthaus "Haus der Stiftungen"

Die Sanierung des Vogthauses ist abgeschlossen. Bürgermeister Carsten Behnk hat das frisch sanierte Haus jetzt offiziell an die neuen NutzerInnen übergeben

Foto Kuechengarten Kraeuterspirale

13.08.2019 | Soziales, Jugend und Bildung

„Seien Sie neugierig und kritisch und bringen Sie sich aktiv ein!“ - Sparkasse Holstein begrüßt 24 Berufsstarter mit besonderer Einführungswoche

„Seien Sie neugierig und kritisch und bringen Sie sich aktiv ein!“ – So lautete eine der zentralen Botschaften, die der Vorstandsvorsitzende Thomas Piehl den neuen Auszubildenden und Dualen Studenten der Sparkasse Holstein am 1. August, ihrem ersten Arbeitstag, mit auf den Weg gegeben hatte.

Kuechengarten 48

17.01.2019 | Umwelt und Natur, Jugend und Bildung

Wir warten auf den Frühling..

… damit es beim Erlebnis Küchengarten Schloss Eutin wieder grünt und blüht.