AF4DB21E 2E45 4E4C 9EA2 4A330D60EEC8

Atelierhaus Trittau

Das Atelierhaus

Die Sparkassen-Kulturstiftung Stormarn hat im Sommer 2006 ihr neues Atelierhaus in unmittelbarer Nachbarschaft zum Kulturzentrum Wassermühle der Gemeinde Trittau eröffnet. Das Atelierhaus stellt Raum für insgesamt vier Künstlerinnen und Künstler zur Verfügung. Neben den drei Künstlerinnen und Künstlern, die jeweils ein Atelier für maximal drei Jahre nutzen können, wird ein Atelier an die Kunststipendiaten der Sparkassen-Kulturstiftung Stormarn vergeben.

In der idyllisch gelegenen Wassermühle hat die Stiftung seit 1992 eine Wohnung angemietet, die jeweils für ein Jahr im Rahmen eines Wohn- und Arbeitsstipendiums an Künstlerinnen und Künstler vergeben wird. Zum Abschluss des Stipendiums findet eine Präsentation der aktuellen Arbeiten in den Ausstellungsräumen der Wassermühle statt.

Darüber hinaus werden in Zusammenarbeit zwischen Gemeinde und Sparkassen-Kulturstiftung Stormarn über das Jahr verteilt Ausstellungen zeitgenössischer Kunst gezeigt. Außerdem lädt die Gemeinde zu vielfältigen Kulturveranstaltungen in den Räumen und zwei- bis dreimal im Jahr zu Kunsthandwerkermärkten im Außengelände der Mühle ein.

Das Atelierhaus Trittau ist seit 2018 Mitglied im NKN - Netzwerk Künstlerhäuser Norddeutschland.

nkn logo klein schwarzRZ1 Atelierhaus Trittau ohne Namen sw

26.08.2020 | Kunst und Kultur

Neue Stipendiatin Anna Mieves stellt sich vor

Seit dem 1. Mai 2020 lebt und arbeitet die Bildhauerin Anna Mieves als neue Stipendiatin der Sparkassen-Kulturstiftung Stormarn in der Trittauer Wassermühle. Am Dienstag stellte sie sich und ihre Arbeit vor.

DSC04132 Ausschnitt

23.06.2020 | Kunst und Kultur

Auftakt "Künstlerische Intervention im öffentlichen Raum"

Zum Auftakt des Schulprojektes fand mit einer 7. Klasse der Hahnheide-Schule ein Workshop im Außenraum in der näheren Umgebung der Wassermühle in Trittau statt.

nkn trittau 1 von 17

03.06.2020 | Kunst und Kultur

Ausschreibung Atelierhaus Trittau

Ab dem 1.1.2021 wird ein Atelier im Atelierhaus Trittau frei. Bewerbungen sind bis 15. Oktober 2020 möglich.

11.05.2020 | Umwelt und Natur, Kunst und Kultur, Jugend und Bildung

Bildungsorte bleiben bis zum 31. Mai 2020 geschlossen

Wie es nach diesem Termin weitergeht, klären wir augenblicklich. Immer unter der Prämisse: die Gesundheit geht vor!

Gruendungsmitglieder Foto Katarina Dubovska

24.10.2018 | Kunst und Kultur

Netzwerk der Künstlerhäuser in Norddeutschland (NKN)

Am 22. Oktober 2018 trafen sich im Künstlerhaus Lauenburg in Schleswig-Holstein Vertreter*innen von Künstlerhäusern und Stipendiatenstätten in Norddeutschland zur Gründungsversammlung des Netzwerks der Künstlerhäuser in Norddeutschland (NKN).

HHold Plakat EK P3285478.b1

26.05.2018 | Kunst und Kultur

Henrik Hold - Matrix

Der in Hamburg lebende Maler Henrik Hold zeigt ab dem 26.05. neue Arbeiten in Trittau.

26.07.2016 | Kunst und Kultur

Stormini im Atelierhaus Trittau – Kinder lernen den Beruf des Künstlers kennen

Im Rahmen von Stormini besuchten drei Kindergruppen das Atelierhaus Trittau, lernten Künstler und ihren Arbeitsalltag kennen und wurden selbst als Künstler aktiv.